В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома организована «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.
Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник – пятница) с 9.00 до 13.00 по телефону (0222)71-63-13.
График приема пищи ГУО "Цельская средняя школа":
1 – 4 класс: 9.45 завтрак
5 – 11 класс: 11.45 обед
1 – 4 класс: 13.45 обед
5 – 11 класс: 14.45 полдник
Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в ГУО «Цельская средняя школа» в 2023/2024 учебном году
Пояснительная записка
С 1 сентября 2023 года ГУО «Цельская средняя школа» перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования:
от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
от 6 до 10 часов – двухразовое;
более 10 часов – трехразовое.
Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.
Нормативное правовое обеспечение:
Кодекс Республики Беларусь об образовании;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся;
Государственный школьный стандарт;
Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.
ЦЕЛЬ: формирование культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у обучающихся.
ЗАДАЧИ:
- предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
- повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
- формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
- 100% охват питанием обучающихся;
- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;
- сокращение количества отходов в школьной столовой.
№ |
Проводимые мероприятия |
Сроки |
Ответственные |
|||
I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся. |
||||||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков. |
август, сентябрь |
Кочанов А.Е., директор; Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
1.2 |
Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии. |
сентябрь |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
1.3 |
Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся. |
сентябрь |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
1.4 |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
1 раз в четверть |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
1.5 |
Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей. |
в течение учебного года |
председатели УМО |
|||
1.6 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. |
в течение учебного года |
классные руководители |
|||
1.7 |
Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд. |
в течение учебного года |
Гамлявый В.А., заведующий хозяйством; Сазановец Т.И., повар |
|||
II. Образовательный процесс. |
||||||
2.1 |
Неделя ЗОЖ (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей).
|
сентябрь |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР; Леванцевич О.А., педагог-организатор |
|||
2.2 |
Проведение бесед, классных часов на темы: - «Здоровое питание – здоровая нация»; - «Режим питания. Правила поведения за столом»»; - «Здоровое питание – основа здоровья»; - «Азбука здорового питания; - «Как питаться правильно»; - «Я и мое здоровье». |
в течение учебного года |
Классные руководители |
|||
2.3 |
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе. |
в течение учебного года |
Учителя начальных классов |
|||
2.4 |
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье». |
в течение учебного года |
Учителя-предметники |
|||
2.5 |
Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы). |
в течение учебного года |
Учителя начальных классов |
|||
2.6 |
Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.) |
в течение учебного года |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР; Леванцевич О.А., педагог-организатор; классные руководители |
|||
III. Взаимодействие с родительской общественностью. |
||||||
3.1 |
Родительское собрание «Принципы здорового питания». |
Сентябрь |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
3.2 |
Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся. |
в течение учебного года |
Кочанов А.Е., директор; Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
3.3 |
Проведение мастер-класса с дегустацией блюд |
в течение учебного года |
Кочанов А.Е., директор; Косенко А.В., заместитель директора по УВР; Сазановец Т.И., повар |
|||
3.4 |
Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» |
в течение учебного года |
Классные руководители |
|||
3.5 |
Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей. |
в течение учебного года |
Классные руководители |
|||
IV. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность. |
||||||
4.1 |
Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний |
в течение учебного года |
Кочанов А.Е., директор; Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
4.2 |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания. |
в течение учебного года |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
4.3 |
Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
декабрь |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
4.4 |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
1 раз в четверть |
Косенко А.В., заместитель директора по УВР |
|||
4.5 |
Оформление стенда «Здоровое питание» |
Сентябрь |
Леванцевич О.А., педагог-организатор |
|||
4.6 |
Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» |
В течение учебного года |
Силина Е.М., заведующий библиотекой |
|||
Заместитель директора
по учебно-воспитательной работе А.В.Косенко